Univers restauration/hôtellerie

Quels sont les différents risques alimentaires ?

On entend souvent partout le terme « intoxication alimentaire ». C’est un problème de santé dû à la consommation de substances toxiques. Il est possible que bon nombre de polluants et de bactéries s’incrustent dans les repas des consommateurs. Ces agents biologiques…

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Formation hygiène alimentaire (HACCP) : quelles sont les entreprises concernées ?

Toutes les personnes, physiques ou morales, travaillant dans le domaine de la restauration et de l’alimentation doivent suivre une formation hygiène alimentaire. L’HACCP comme on l’appelle n’est pourtant pas obligatoire pour les hôtels, à condition de ne pas offrir de service…

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Le guide de bonnes pratiques d’hygiène dans un restaurant

La connaissance des guides de bonnes pratiques est indispensable si vous projetez d’ouvrir un restaurant commercial. Pour être au courant des dernières mises à jour, il est plus judicieux de suivre une formation adaptée. D’ailleurs, de nombreux centres proposent actuellement…

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Comment obtenir un permis d’exploitation ?

D’après l’article 23 de loi du 31 mars 2016, les établissements d’hôtellerie et de restauration doivent avoir un permis d’exploitation afin d’exercer dans la régularité. Le permis d’exploitation est défini comme une attestation indispensable pour l’ouverture d’un établissement d’hôtellerie et…

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Conservation des aliments : les bases à connaître pour votre sécurité sanitaire

Les denrées alimentaires sont facilement périssables surtout si elles sont saisonnières. Il s’agit des produits très riches en eau. De ce fait, ils sont fragiles aux altérations que ce soit physique ou chimique. Cependant, l’attaque des micro organismes s’avère être…

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Hygiène alimentaire: 10 erreurs à ne pas commettre en cuisine

Les erreurs dans l’hygiène alimentaire sont nombreuses. En France, plus de 35% des infections alimentaires se contractent à domicile. Il existe des gestes simples pour éviter la propagation des microbes à l’origine des contaminations. Quelles sont les erreurs à éviter…

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Quelles obligations en matière de sécurité dans une boîte de nuit ?

Bien que le marché des boîtes de nuit en France ralentisse un peu, il n’en est pas moins qu’il reste le secteur le plus important. Il génère chaque année près d’un milliard d’euros de chiffre d’affaires. Contrairement à ce que…

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La réglementation d’une boite de nuit et les contraintes

Vous avez comme projet d’ouvrir une boîte de nuit ? Vous voulez connaitre les contraintes impliquées par la gestion de ce genre d’entreprise. Cet article est pour vous. À travers ce guide, améliorez votre connaissance de la réglementation d’une boîte de nuit,…

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Les besoins matériels et humains pour ouvrir une boîte de nuit

Il est indispensable de disposer de moyens humain et matériel pour ouvrir une boite de nuit. Une boite de nuit, également dénommée Night-club en anglais, désigne un établissement de détente privé dédié aux particuliers majeurs et un lieu de travail pour…

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Ouvrir une boîte de nuit : pour quel public ?

Ouvrir une boîte de nuit et devenir le gérant de cette boîte de nuit est une affaire qui marche bien surtout pendant la période de l’été. En effet, la période ou la saison de l’été marque une ambiance très festive…

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